Природные очаги опасных инфекционных заболеваний на территории Ростовской области
- Подробности
- Создано 26.06.2025
Природно-очаговые инфекции (ПОИ) — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
Ростовская область представляет собой территорию, эндемичную по ряду природно-очаговых инфекций, таких как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), лихорадка Западного Нила (ЛЗН), туляремия, болезнь Лайма (ИКБ), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лихорадка Ку, лептоспироз.
ИКБ — заболевание, передающееся клещами. Характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. В 2024 г. выявлено 19 случаев болезни Лайм-боррелиозами.
Лихорадка Ку — заболевание, характеризующееся лихорадкой, общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма. Резервуаром возбудителя являются клещи, дикие мелкие млекопитающие. Среди сельскохозяйственных животных основными носителями являются мелкий и крупный рогатый скот. В 2024 году зарегистрировано 12 подтвержденных случаев на семи административных территориях Ростовской области.
Туляремия — особо опасное острое инфекционное заболевание. Для туляремии, наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и др., характерно воспаление лимфатических узлов, возникающее регионарно к месту проникновения в организм возбудителя. Заражение осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами), а также при употреблении, сельскохозяйственных продуктов и воды, контаминированных возбудителем туляремии, выделениями инфицированных грызунов. В ноябре 2024 г. зарегистрирован случай туляремии у жителя г. Ростова-на-Дону.
ЛЗН — вирусная инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, умеренного полиаденита, с головными и мышечными болями, в ряде случаев с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Заражение человека происходит чаще всего трансмиссивным путём, посредством укуса комаров - основных переносчиков вируса. Заражение людей ЛЗН может происходить в июле-августе, когда численность комаров достигает пика. В 2024 году диагноз ЛЗН лабораторно подтвержден у 21 больного на пяти административных территориях РО.
Лептоспироз — зоонозная инфекция, которая проявляется выраженной интоксикацией, волнообразной лихорадкой, поражением почек, печени, ЦНС, скелетной мускулатуры и кровеносных сосудов. Заболеваемость связана с хозяйственными, природными и смешанными очагами. Случаи лептоспирозной инфекции в 2024 году зарегистрированы у двух больных в гг. Ростов-на-Дону и Таганрог.
КГЛ — зоонозная арбовирусная инфекционная болезнь преимущественно с трансмиссивным и контактным механизмом передачи возбудителя. Резервуаром и переносчиками вируса являются более 31 вида иксодовых клещей. Заболевание характеризуется острым началом, интоксикационным, болевым и геморрагическим синдромами как локального, так и генерализованного масштаба. В 2024 г. выявлено 12 случаев заболевания КГЛ.
Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!
Основная задача противоклещевых мероприятий – снизить численность популяции иксодовых клещей.
Хозяйственные меры борьбы с клещами:
– смена (ротация) пастбищ для каждого стада по окончании периода массового паразитирования клещей (июнь);
– улучшение сельскохозяйственных угодий посредством распашки, окультуривания выпасов, пастбищ с целью уничтожения сытых самок и их яйцекладок;
– барьерная опашка лесополос;
– благоустройство территории хозяйств;
– расчистка территорий, наиболее часто посещаемых людьми, от завалов, травянистой и лесной растительности.
Химические меры уничтожения клещей проводятся с помощью акарицидов и состоят из:
– уничтожения клещей в природных биотопах в течение эпидемического сезона инфекций, передаваемых иксодовыми клещами;
– уничтожения клещей на территориях, часто посещаемых людьми (парки, скверы, кладбища и т.д.)
– обработка акарицидами территории летних оздоровительных организаций для детей и подростков. Барьерная обработка территории проводится не менее чем на 100 м вокруг защищаемого объекта. Необходимо оградить территорию объекта от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести иксодовых клещей.
– противоклещевые обработки сельскохозяйственных и домашних животных (купания, обтирания, опрыскивания акарицидными жидкостями).
В качестве акарицидных средств необходимо использовать ядохимикаты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению и соблюдению мер предосторожности.
Физические меры предосторожности и индивидуальная защита:
– не допускать раздавливание клещей руками;
– в случае присасывания клеща осторожно снять, поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках;
– при посещении природных биотопов, на пастбищах, лугах и лесах необходимо надевать плотную светлую одежду: длинные брюки и куртку (рубашку) с длинным рукавом с плотно прилегающими манжетами, головной убор. Брюки обязательно заправлять в носки или в ботинки;
– после посещения природных биотопов обязательно проводить самоосмотр и осмотр друг друга, а также домашних питомцев.
– использовать средства индивидуальной (личной) защиты от клещей, разрешенные для применения.
Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства должны наноситься только на одежду, репеллентные средства можно наносить на кожу.
Исследования клещей на выявление различных патогенов проводятся в аккредитованной лаборатории. Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли, необходимо срочно обратиться к врачу.
Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!