А.С. Пушкин: он шел дорогою свободной, не требуя наград за подвиг благородный.
- Подробности
- Создано 15.07.2024
Сколько бы лет ни исполнилось человеку, он продолжает жить теми же чувствами, как и 20, 30, 50 и больше лет назад. Чувства не стареют!
И в этом библиотекари Межпоселенческой центральной библиотеки, убеждаются каждый раз, приходя в Социально-реабилитационное отделение п. Каменоломни.
Эту встречу решили посвятить любимому поэту России – А.С. Пушкину. Тем более, что в 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения великого поэта. Его творчество – вечная мера, вечный идеал русской культуры. Его поэзия учит нас многому, а главное - мудрости!
А.С. Пушкина знают и любят, привыкли к этому имени. Порой мы забываем, что великий поэт вовсе не наш современник.
Они постарались рассказать о Пушкине именно то, что они еще не знают или имеют какое-то другое представление о его личной жизни, о его красавице жене – Наталье. Например, что Пушкин – это не только гениальный поэт, но еще и сын, муж, отец, и просто человек, со всеми достоинствами и недостатками.
Участники мероприятия узнали как относился великий поэт к друзьям, что думал о культуре и воспитании, как учил своим поведением других. Например, Пушкин говорил: «Не подвергайте тех, кто вас окружает, чему-либо такому, что может их унизить: этим вы их оскорбляете и отдаляете от себя, и вы унижаете самих себя этими проявлениями ложного превосходства, которое не должно заключаться в том, чтобы давать чувствовать другим их ничтожество, а в том, чтобы внушать им вашим присутствием чувство вашего и их достоинства».
Пушкин первый, своим глубоко прозорливым и гениальным умом и чисто русским сердцем увидел то болезненное явление, когда русские вдруг устыдились своего языка, своих обычаев, стали пренебрегать национальными традициями. Это, когда Петр 1 прорубил окно в Европу (Ну прямо, как у нас в 90-е годы). Определив нашу болезнь, Пушкин дал великую надежду: «Уверуйте в дух народный и от его единого ждите спасения и будете спасены».
Пушкин, конечно, воспринимал правильно Европейскую культуру, а русскую утверждал в Европе. Быть гением – это не значит, что надо обходиться без чужого, это значит уметь чужое делать своим.
Библиотекари открыли странички «Дети Пушкина» и «Наталья Гончарова: жизнь с Пушкиным и без», рассказали о прямом последнем наследнике – А.А. Пушкине, который живет в Брюсселе (Бельгия), женат на двоюродной правнучке Н.В. Гоголя. Александр Александрович очень горд своим родством (правнук) с великим поэтом и, только посетив Россию, понял, как велика народная любовь к гению.
Думаем, что всем было бы интересно узнать, что 14 потомков А.С. Пушкина были участниками Второй мировой войны, имели высокие награды и, как признавался правнук Григорий Григорьевич: «Никогда Пушкины от службы и войны не бегали». А ведь они могли прикрыться известной фамилией – получить бронь, остаться в тылу. Но они ушли на фронт. Воевали наравне с другими. Вернулись не все. Ни стихов, не прозы не сочиняли. Но были в их жизни истории, достойные описания.