К 75 — летию Победы

Гедеванишвили Маргарита Васильевна - 98 лет, родилась 05.09.1921года в г. Тбилиси в семье грузинской интеллигенции. В сентябре 1929 года пошла в первый класс, а в июне 1940 года окончила 11 классов средней школы города Тбилиси.

С октября 1940 года по январь 1945 года работала заведующей материальным складом на Государственном Союзном Заводе № 712. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал специальное оборудование и технику для сухопутных и военно-морских войск.

Годы жизни и работы в тылу во время ВОВ были очень тяжелыми для всех, и Маргарита Васильевна также испытала голод и нищету. В 1942 году она вышла замуж за Ростомашвили Бориса Давидовича 1920 года рождения. Он окончил Тбилисский физкультурный институт в 1951 году и супруги по направлению переехали в город Новочеркасск. Жить пришлось в общежитии без каких-либо удобств. Маргарита Васильевна родила двоих дочерей, и долгое время занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В 1971 году семья переехала жить в п. Персиановский и в этом же году она была принята на работу в Донской Сельскохозяйственный институт на должность лаборанта на кафедру зоогигиены. За успехи в производственной и общественной работах имеет шесть благодарностей. Так же награждена медалью «Ветеран труда». С августа 1990 года по октябрь 1998 года работала в кооперативе «Внедрение» при ДСХИ.

Маргарита Васильевна - замечательная хозяйка. В молодые годы очень вкусно готовила и пекла, прекрасно шила, вязала, вышивала картины нитками мулине и бисером.

На протяжении всей своей жизни ответственно относилась к работе. В течение многих лет систематически посещала группу здоровья. К сожалению, в 2016 году у нее случился перелом бедренной кости, и она была прикована к постели в течение семи месяцев. Благодаря огромной силе воли, а так же при помощи родных и близких Маргарита Васильевна встала на ноги и заново научилась ходить.   В настоящее время она передвигается только в пределах комнаты, но все равно сохраняет бодрость духа и хорошее настроение.

20200214 1

20200214 2